Как стать бизнесменом Олег Тиньков саммари

Как стать бизнесменом — Олег Тиньков, советы, как открыть собственный бизнес, от легенды российского предпринимательства.

Многие мечтают о собственном деле, но по­тен­ци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей обычно пугает неиз­вест­ность. С чего начать? Как понять, жиз­не­спо­соб­на ли бизнес-идея? Где найти деньги? Как нанять про­фес­си­о­наль­ных сотрудников?

На эти и многие другие вопросы отвечает легенда российского бизнеса Олег Тиньков. На примерах из соб­ствен­но­го опыта, а также из деловой практики коллег и конкурентов Тиньков описывает каждый шаг в создании соб­ствен­но­го дела – от выбора ниши и поиска начальных инвестиций до процесса подготовки успешной компании к продаже.

Помимо увле­ка­тель­ных историй в книге приводятся цифры, которые подскажут пред­при­ни­ма­те­лям-но­вич­кам, на какие нормы прибыли следует ори­ен­ти­ро­вать­ся, уста­нав­ли­вая цены на товары и услуги, и через какое время после старта проекта можно ожидать выхода на са­мо­оку­па­е­мость.

За свою долгую биз­нес-ка­рье­ру Олег Тиньков успел попробовать себя в самых разных сферах пред­при­ни­ма­тель­ства – от торговли ви­део­тех­ни­кой до создания банковских систем, поэтому его опыт окажется полезным для бизнесменов, работающих в любой отрасли.

В книге есть и размышления о роли бизнесменов в развитии цивилизации и о судьбах бизнеса в России.

Из краткого содержания книги вы узнаете:

  • Как выбрать идею для бизнеса и начать собственный биз­нес-про­ект;
  • Как развивать его, чтобы добиться успеха на рынке.

Основные идеи

  • Пред­при­ни­ма­тель­ски­ми спо­соб­но­стя­ми обладают от 0,5% до 10% населения.
  • Основные качества, необходимые пред­при­ни­ма­те­лю, – смелость, умение идти на риск, способность быстро мыслить и развитая интуиция.
  • Лучше начинать собственный бизнес с хорошо знакомой сферы. Но если есть идея прин­ци­пи­аль­но нового продукта, можно стартовать и в незнакомой отрасли.
  • Не стоит экономить на про­фес­си­о­наль­ном анализе рынка – он поможет правильно определить нишу и стратегию развития, повысив шансы на успех.
  • Не бойтесь давать бренду собственное имя – оно наполнит его эмо­ци­о­наль­ной со­став­ля­ю­щей и покажет потребителю, что владелец искренне болеет за дело.
  • Стартовый капитал можно скопить, работая по найму; можно обратиться за помощью к друзьям или заняться делом, не требующим больших начальных вложений.
  • Начальная стадия развития бизнеса – самый сложный этап, когда пред­при­ни­ма­тель должен полностью со­сре­до­то­чить­ся на своем деле.
  • Про­из­вод­ство требует зна­чи­тель­ных вложений, торговля позволяет обойтись куда меньшим стартовым капиталом, но требует от бизнесмена хорошей интуиции.
  • Самым надежным способом привлечения достойных сотрудников остаются личные ре­ко­мен­да­ции.
  • В отношении с под­чи­нен­ны­ми необходимо соблюдать баланс, не от­го­ра­жи­ва­ясь от коллектива, но и не впадая в излишнее па­ни­брат­ство.

Краткое содержание Как стать бизнесменом Олег Тиньков

В поисках идеи для бизнеса

Быть пред­при­ни­ма­те­лем – значит постоянно изобретать новое, идти вперед и помогать обществу изменяться к лучшему.

По подсчетам ученых, врожденными склон­но­стя­ми к пред­при­ни­ма­тель­ству, требующему смелости, умения рисковать, способности быстро принимать решения и развитой интуиции, обладают лишь от 0,5 до 10% населения Земли.

В какой сфере лучше начинать свой собственный биз­нес-про­ект – в хорошо знакомой, где вы уже работали, или в совсем неиз­ве­дан­ной? С одной стороны, действовать в знакомой отрасли проще – у вас есть опыт, вам многое понятно.

С другой стороны, умение обнаружить и разработать незанятую рыночную нишу – важное качество удачливого пред­при­ни­ма­те­ля. Успешный бизнес можно создать, ори­ен­ти­ру­ясь на собственные потребности.

Человек с пред­при­ни­ма­тель­ской жилкой, столк­нув­шись с невоз­мож­но­стью найти на рынке, скажем, ка­че­ствен­ное пиво или банковские услуги, отвечающие его собственным стандартам, может смело начинать новое дело в этой сфере, даже если раньше ни разу с ней не сталкивался.

Правда, в этом случае особую важность приобретает анализ рынка и разработка биз­нес-мо­де­ли.

Начиная серьезное дело и имея приличный стартовый капитал, на аналитику нужно потратить до 10–15% от этого капитала: результаты работы про­фес­си­о­наль­ных аналитиков станут серьезным подспорьем в новом бизнесе.

Естественно, что молодые люди, начинающие проект с нуля, вряд ли смогут позволить себе такую роскошь.

“Пред­при­ни­ма­тель – человек, думающий о том, как сделать вещи лучше, как их адап­ти­ро­вать и принести пользу обществу”.

Что лучше – делать прин­ци­пи­аль­но новый продукт или услугу или со­вер­шен­ство­вать су­ще­ству­ю­щие? Талантливым людям с хорошим об­ра­зо­ва­ни­ем, безусловно, выгоднее взяться за прин­ци­пи­аль­но новое дело – это принесет более высокую прибыль.

Тем же, кто не в состоянии изобрести ин­но­ва­ци­он­ное решение, тоже не стоит отчаиваться: усо­вер­шен­ствуя уже су­ще­ству­ю­щие продукты или услуги, делая их более удобными для по­тре­би­те­лей, можно создать вполне успешный бизнес.

“Кто не попробует – непра­виль­ный человек, кто попробует и упадет – правильный, а кто попробует и у него получится – гениальный человек”.

Уста­нав­ли­вая цену на свою продукцию, помните, что новый бизнес всегда связан с большими затратами. Поэтому, чтобы сразу же не разориться, следует уста­нав­ли­вать цену на товар существенно выше, чем у аналогов предыдущего поколения, закладывая в план 100–200% прибыли.

Если речь идет о прин­ци­пи­аль­но новом продукте или услуге, рен­та­бель­ность может составить и тысячи, и десятки тысяч процентов, но даже на от­но­си­тель­но стандартный товар не стесняйтесь уста­нав­ли­вать высокую наценку: клиентов нужно убедить в том, что ваша продукция стоит таких денег.

Многие начинающие бизнесмены совершают одни и те же ошибки. Чтобы с самого начала не лишить себя шансов на успех, соблюдайте следующие правила:

  • Не начинайте проекты в нишах, занятых крупными игроками.Огромные ресурсы позволяют им без труда выдавливать с рынка по­тен­ци­аль­ных конкурентов.
  • Не рас­пы­ляй­тесь.Начиная новый проект, следует со­сре­до­то­чить­ся на одной бизнес-идее, не пытаясь од­но­вре­мен­но реализовать несколько.
  • Не создавайте бизнес, который невозможно продать.Если бизнес успешен, в какой-то момент ему потребуется ак­ци­о­ни­ро­вать­ся – это закон капитализма.

“Если кто-то теряет деньги на конкретном рынке или только что разорился – это не значит, что рынком не нужно заниматься”.

Как найти имя для бренда

Имя бренда во многом определяет его успех. Неудачное название может существенно затормозить продвижение продукта. Для товаров массового спроса хорошо подходят на­зва­ния-име­на – они дают бренду эмо­ци­о­наль­ное наполнение.

Примерами могут служить пельмени “Дарья”, шоколад “Аленка”, квас “Никола”. Можно дать бренду и собственное имя – конечно, если вы дей­стви­тель­но активно вовлечены в бизнес и готовы собственным именем отвечать за качество продукта.

Любая фамилия может стать брендом, если уделить достаточное внимание его раскрутке. Можно творчески ви­до­из­ме­нить фамилию: именно так и поступил Олег Тиньков, создав пивоварню “Тинькофф”.

К сожалению, названия с окончанием “-офф” быстро стали в России свое­об­раз­ной модой, хотя об ори­ги­наль­но­сти обыг­ры­ва­ю­щих вид де­я­тель­но­сти “Зубофф” и “Колбасофф” можно поспорить.

Помимо фантазии необходим точный расчет: нужно пройти несколько обя­за­тель­ных формальных шагов:

  • Проверьте бренд на совпадение с другими.Если ваше название уже ис­поль­зу­ет­ся, придумайте другой: бренд должен быть ори­ги­наль­ным.
  • Изучите за­ко­но­да­тель­ство и выясните, не подпадает ли выбранное вами имя под те или иные ограничения.К примеру, в России нельзя ре­ги­стри­ро­вать товарные знаки, сходные до степени смешения с уже су­ще­ству­ю­щи­ми, или названия, являющиеся об­ще­при­ня­ты­ми словами и терминами.
  • Подберите доменное имя для сайта.Оно должно быть созвучно с вашим брендом.
  • За­па­тен­туй­те товарный знак.Это нужно сделать не только в конкретной группе товаров или услуг, но и по похожим классам товаров – в расчете на будущие успехи.

“Не надо за­цик­ли­вать­ся на идеях. Рынок меняется, нужно со­от­вет­ство­вать ожиданиям по­тре­би­те­лей”.

Где взять деньги?

Увы, если у начинающего пред­при­ни­ма­те­ля нет за плечами успешных биз­нес-про­ек­тов, обращаться за заемными средствами ему, скорее всего, бесполезно.

Поэтому рас­счи­ты­вать следует прежде всего на собственные силы. Можно собрать начальный капитал из своей зарплаты или начать с бизнеса, не требующего инвестиций, – к примеру, с оказания тех или иных про­фес­си­о­наль­ных услуг.

Другой вариант – обратиться за помощью к близким. Говорят, что начинающим бизнесменам дают деньги род­ствен­ни­ки, друзья и дураки.

Ну а поскольку дураков среди российских инвесторов не найти, остается привлекать родных и близких приятелей – возможно, они захотят поддержать ваши биз­нес-на­чи­на­ния.

“На старте нужно прежде всего думать о деле. О том, как заработать. Все мысли должны скон­цен­три­ро­вать­ся на первом рубле. Ты должен ложиться спать и вставать с мыслью: когда же поступит на счет этот вожделенный первый рубль”?

Если имеется стартовый капитал, под него уже можно привлечь инвестиции. Как правило, есть шанс добыть 50% в дополнение к имеющейся сумме: то есть имея 1 рубль, можно рас­счи­ты­вать на 50 копеек заемных денег.

Еще один вариант – привлечь партнера, поделившись долей в компании в обмен на его капитал. Но это чревато по­тен­ци­аль­ны­ми конфликтами. Если бизнес идет хорошо, автору идеи не слишком хочется делиться лаврами и доходами с партнером, который всего-то навсего вложил в компанию свои средства.

Если же он идет плохо, партнер может обвинить в неудачах автора идеи. И в том и в другом случае конфликты неизбежны. Контроль над бизнесом и различное видение его будущего также могут стать почвой для конфликтов.

Однако у начинающих бизнесменов выбор невелик: обычно про­фи­нан­си­ро­вать проект соглашаются лишь в обмен на долю в деле. Что же требуется от пред­при­ни­ма­те­ля, чтобы убедить по­тен­ци­аль­но­го инвестора?

  • Вера в свой проект.Только если начинающий бизнесмен искренне верит в блестящее будущее своего бизнеса, он сможет заразить этой верой инвестора.
  • Дос­ко­наль­ное знание рынка.Следует хорошо разобраться в теме и про­де­мон­стри­ро­вать свои знания инвестору. Фи­нан­си­ро­вать дилетантов не согласится никто.
  • Ре­а­ли­стич­ность запросов.Лучше получить один миллион на развитие своего дела, чем не получить 10 миллионов.
  • Понимание стра­те­ги­че­ских интересов собственной компании.Если вам предлагают деньги в обмен на долю в бизнесе, нужно тщательно оценить по­тен­ци­аль­но­го инвестора, плюсы и минусы работы с ним, его по­тен­ци­аль­ное влияние на компанию. К примеру, Олег Тиньков согласился продать долю в фирме “Тинькофф Кредитные Системы” одному из крупнейших в мире ин­ве­сти­ци­он­ных банков Goldman Sachs не только потому, что это принесло до­пол­ни­тель­ные инвестиции, но и потому, что само имя банка в списке акционеров компании уже служило свое­об­раз­ной гарантией, знаком качества для пред­ста­ви­те­лей мирового банковского бизнеса.
  • Осознание рисков, связанных с колебаниями валютного рынка.Если бизнес пред­по­ла­га­ет доход в рублях, не следует брать кредиты в валюте: в этом случае любое резкое колебание курса способно поставить компанию на грань краха.

“Ошибки, допущенные на начальном этапе, стоят слишком дорого. Лучше сразу продумать все детали, чтобы потом не было мучительно больно и вы занимались не ис­прав­ле­ни­ем недочетов, а полноценным развитием бизнеса”.

Даже если найти деньги на развитие не получается – это еще не приговор. Любой бизнес способен расти органически, то есть из собственных прибылей. Это медленнее, но надежнее, а в случае кризиса подобный путь позволяет про­дер­жать­ся на плаву и дождаться лучших времен.

“Чем больше инвестиций в бизнес, тем деньги труднее вернуть. Но в дальнейшем это принесет только прибыль”.

Стадии развития бизнеса

На первой стадии – как на крупных спортивных со­рев­но­ва­ни­ях: без полной кон­цен­тра­ции на своем деле победы быть не может.

У начинающего бизнесмена не слишком много свободных денег, поэтому штат в новой фирме, скорее всего, будет очень маленьким. Но это и к лучшему: на начальной стадии пред­при­ни­ма­тель должен все кон­тро­ли­ро­вать сам и лично проходить каждый этап.

Даже работа грузчиком может оказаться полезной: в дальнейшем, нанимая грузчиков, вы будете лучше понимать, где именно сотрудники могут схитрить.

Минимизация штата позволит сэкономить средства. Еще один резерв для экономии – домашний офис и привлечение фрилансеров. Сэкономив зна­чи­тель­ные суммы на арендной плате, вы увеличите свой бюджет на развитие.

Будьте готовы к тому, что на начальном этапе прибылей у вас не будет. Общее правило таково: в первый год су­ще­ство­ва­ния бизнес только поглощает деньги, на второй – выходит в ноль, а на третий начинает приносить прибыль.

Разумеется, к этому правилу не следует подходить, как к абсолюту, однако оно поможет не потерять ориентиры, не ждать от бизнеса сразу многого, а при небла­го­при­ят­ном развитии событий – не пропустить тот момент, когда станет ясно, что ваши ожидания не оправдались.

“Когда стоит задуматься о продаже бизнеса? Очевидно: в момент его стро­и­тель­ства, создания”.

На следующем этапе, когда биз­нес-про­цес­сы будут отработаны и на ваши счета будет постоянно поступать прибыль, вы по­чув­ству­е­те себя свободнее и сможете вернуться к обычной жизни, вновь уделить внимание семье.

Главное на этапе стабильного развития – сохранять интерес к своему делу и внимательно следить за динамикой доходов и издержек.

По мере развития бизнеса издержки должны снижаться – если это не так, необходимо про­ана­ли­зи­ро­вать ситуацию и разобраться, где были допущены ошибки.

Через 5–6 лет, когда вы привыкнете к своему бизнесу и даже, возможно, успеете заскучать, пора готовить бизнес к продаже. Если при регистрации компании не было допущено небрежности, проблем с ее продажей быть не должно.

Помимо правильного оформления всей до­ку­мен­та­ции еще одна важная со­став­ля­ю­щая успешной продажи – про­зрач­ность бизнеса. Он должен быть хорошо струк­ту­ри­ро­ван, так чтобы по­тен­ци­аль­ный покупатель мог с первого взгляда понять, как устроена фирма, кто ею владеет и в каких долях.

При этом следует помнить: чем больше у компании соб­ствен­ни­ков, тем ниже шансы на ее успешную продажу.

“Когда вы начинаете делать новый бизнес и хотите-таки его продать, смотрите, чтобы на рынке оперировали большие игроки, которые потом проявят интерес к вашему бизнесу”.

Стоимость компании повышает правильное ис­поль­зо­ва­ние мар­ке­тин­го­вых ин­стру­мен­тов. Хорошая реклама стоит недешево, но не менее эф­фек­тив­ны­ми могут быть методы PR, практически не требующие затрат.

Лучше всего, если вы сами станете лицом своей фирмы. Открыто вза­и­мо­дей­ствуй­те с жур­на­ли­ста­ми, не от­ка­зы­вай­тесь от интервью и ком­мен­та­ри­ев, активно общайтесь в Интернете.

Избегать прессы могут себе позволить лишь самые крупные бизнесмены, давно доказавшие свою надежность.

“Конкуренты, бывает, любят дем­пин­го­вать. Я считаю, что самое последнее, что должен сделать умный пред­при­ни­ма­тель, – вступить в эту кон­ку­рент­ную борьбу, в демпинг”.

Особенности различных видов бизнеса

Торговля требует от­но­си­тель­но небольших пер­во­на­чаль­ных вложений, но успех во многом зависит от интуиции основателя. Вам нужно по­чув­ство­вать, какую наценку на товар можно себе позволить.

На вы­со­ко­кон­ку­рент­ных рынках с большими оборотами наценка обычно невелика, и прибыль компания за­ра­ба­ты­ва­ет за счет больших объемов. Если же речь идет об уникальном товаре, наценка может достигать сотен процентов.

Постоянно следите за динамикой спроса и не стесняйтесь повышать цены.

Так, создав свою пивоварню, Олег Тиньков установил наценку на выпускаемое им пиво в размере 60%, однако, заметив, что спрос на товар постоянно растет, начал постепенно поднимать ее и довел до 230%, не потеряв по­тре­би­те­лей, которые были готовы покупать товар и по новой, значительно более высокой цене.

“Не обращать внимания на онлайн – убийственно почти для любого бизнеса, если вы, конечно, не бабушка, торгующая на вокзале семечками”.

Про­из­вод­ство – более сложный бизнес и, главное, требующий зна­чи­тель­ных вложений. В этой области пред­при­ни­ма­те­лю необходимы и основной, и оборотный капиталы.

При их отсутствии лучше начинать с торговли. Однако наладив про­из­вод­ство, тем более уникального продукта, можно ожидать высоких доходов: как правило, наценка в про­из­вод­ствен­ном бизнесе начинается со 100–200% и повышается, пока есть спрос.

“Мой уни­вер­саль­ный совет: посмотрите за границей, что там хорошо работает, и примените в России”.

В категории “го­сте­при­им­ство” наиболее популярен ресторанный бизнес. Открывая собственный ресторан, не рас­счи­ты­вай­те на то, что деньги польются рекой: этот бизнес традиционно низ­ко­до­хо­ден.

Впрочем, этот недостаток искупается низким входным барьером и быстрой оку­па­е­мо­стью.

Как правило, без­убы­точ­но­сти здесь можно достичь за 3–4 месяца, а за 3–5 лет полностью окупить финансовые вложения.

Необходимо помнить о двух правилах успеха: нужно по-на­сто­я­ще­му любить свое дело и уметь придумывать, под­смат­ри­вать и внедрять новые идеи в отношении меню, оформления, стиля и об­слу­жи­ва­ния.

“Если есть пер­во­на­чаль­ный капитал, идите лучше в про­из­вод­ство. Это более надежный, более прибыльный бизнес, чем торговля”.

Как нанять и удержать правильных сотрудников

Умение ру­ко­во­ди­те­ля, в особенности на первых порах, правильно подобрать персонал может определить судьбу бизнеса. Поэтому сначала к работе лучше привлекать родных, друзей, проверенных партнеров либо тех, за кого готовы поручиться хорошо знакомые вам люди.

Да и в дальнейшем наем сотрудников по личным ре­ко­мен­да­ци­ям обычно оказывается самой успешной стратегией. Не менее важно умение создать бла­го­при­ят­ную атмосферу в коллективе.

Обстановка в фирме в первую очередь зависит от отношения руководства к подчиненным, которое должно быть в меру дружеским, но не па­ни­брат­ским.

Не от­го­ра­жи­вай­тесь от сотрудников, подчеркивая свою избранность, – отдельными стоянками для автомобилей, столовыми для руководства и прочими признаками VIP-статуса.

Не стоит и скатываться к другому полюсу: к примеру, если владелец компании привык летать биз­нес-клас­сом, то во время кор­по­ра­тив­ной поездки не следует пе­ре­са­жи­вать­ся в эконом лишь потому, что там летят остальные работники фирмы.

Такие методы сближения с народом выглядят наигранными. А вот что совершенно необходимо – это регулярное общение с теми со­труд­ни­ка­ми, которые работают с клиентами.

Оно не только укрепит связь ру­ко­во­ди­те­ля с коллективом, но и позволит получить информацию о текущем положении дел из первых рук.

Как стать бизнесменом — Олег Тиньков, приобрести книгу