Законы влияния Сьюзан Вайншенк, как побудить людей делать то, что вам нужно. Научитесь понимать особенности мотивации и с помощью этих знаний побуждать окружающих – и себя – к действиям.
Специалист в области психологии поведения Сьюзан Вайншенк объясняет, как оказывать влияние на людей, используя достижения психологии и нейробиологии и задействуя семь основных мотиваторов.
В списке этих мотиваторов – “потребность в принадлежности”, “привычки”, “сила историй, “кнут и пряник”, “инстинкты”, “стремление к мастерству” и “игры разума”.
Приводя результаты научных исследований, Вайншенк подтверждает или опровергает представления об эффективности различных приемов мотивации.
И хотя нередко автор оказывается в опасной близости от темы манипулирования людьми, ее книга, написанная в энергичном, напористом стиле, содержит целый ряд важных выводов и практических советов.
Из краткого содержания книги вы узнаете:
- Какие семь мотиваторов лежат в основе человеческого поведения;
- Как их использовать для того, чтобы побудить людей делать то, что вам нужно.
Основные идеи
- К действиям людей побуждают мотиваторы, которые можно разбить на следующие группы: “потребность в принадлежности”, “привычки”, “сила историй”, “кнут и пряник”, “инстинкты”, “стремление к мастерству”, “игры разума”.
- Любой человек испытывает сильную потребность в принадлежности к какой-нибудь группе. Поэтому люди склонны идентифицировать себя с окружающими и подражать им.
- Зная о цикле “сигнал – ритуал – вознаграждение”, вы сможете прививать себе и другим новые привычки и подкреплять уже существующие.
- У каждого человека есть история, которая отражает его представления о себе и окружающем мире. Такие истории можно научиться редактировать.
- Вы можете влиять на поведение окружающих, используя в нужные моменты вознаграждение и подкрепление.
- Наши инстинкты “включаются”, когда мы получаем сигналы о потенциальной угрозе.
- Людям от природы свойственна тяга к освоению новых навыков. Используйте ее, чтобы влиять на окружающих.
- В состоянии потока человек полностью концентрируется на сложной задаче, которой он занят в данный момент.
- Чтобы оказывать влияние на людей, обращайтесь к нужной системе мышления – той, которая принимает решения автоматически, либо той, которая анализирует информацию.
- Создав у людей нужную установку, вы сможете добиться более предсказуемой реакции.
Краткое содержание Законы влияния Сьюзан Вайншенк
Внутренние мотиваторы и истинная мотивация
Благодаря открытиям в области психологии межличностных отношений мы можем разобраться в том, какие мотивы движут нашими близкими, коллегами, руководителями, подчиненными.
Существует семь мотиваторов, определяющих действия людей. Зная об этих мотиваторах, можно научиться взаимодействовать с окружающими более продуктивно.
Например, подчиненные в результате такого взаимодействия станут внимательнее относиться к своим обязанностям, их вовлеченность повысится, общение с ними станет более конструктивным.
- “Потребность в принадлежности”
Человек всегда стремится взаимодействовать с себе подобными. Поэтому большинство из нас хочет принадлежать к какой-либо группе. Вот несколько стратегий, основанных на этой особенности человеческой психологии:
- Выстраивайте связи.Члены команды показывают более выдающиеся результаты, чем одиночки. Чтобы у разных людей появилось ощущение принадлежности к одной группе, достаточно наличия даже незначительной связи – например, общего дня рождения.
- Замените глаголы существительными.Грегори Уолтон, профессор Стэнфордского университета, провел следующий эксперимент: одну группу испытуемых он спрашивал, станут ли они избирателями (существительное), другую – станут ли они голосовать (глагол). В итоге на выборы пришло больше представителей первой группы. Существительные помогают осознать свою принадлежность, в данном случае – к избирателям. Это надо учитывать, когда требуется побудить кого-либо к определенному действию.
- Заразите своим примером.Человеку свойственно подражать не только поведению, но и эмоциям окружающих. Если вы продемонстрируете увлеченность каким-либо делом, энергичный подход, то окружающие станут подражать вашей увлеченности и энергичности.
- Используйте принцип взаимности.Если вы сделаете человеку небольшой подарок – заплатите за его кофе, окажете какую-то услугу, то свяжете с ним себя принципом взаимности. Тогда вы сможете рассчитывать на ответную услугу – он захочет вернуть долг.
- Стимулируйте конкуренцию в отдельных случаях.Считается, что конкуренция служит хорошим мотиватором. Это не всегда так. Если человек понимает, что конкурентов слишком много, то, скорее всего, он даже не станет вступать в борьбу. Свои шансы на победу он оценит как очень низкие. Кроме того, как показали исследования, женщин конкуренция скорее демотивирует. Если вы хотите стать лидером в группе, берите слово первым.
“Стремление вписываться в группу и быть ее частью заложено в наш мозг и в нашу биологию”.
- “Привычки”
В своей книге “Сила привычки” Чарльз Дахигг описывает цикл возникновения любой привычки так: “сигнал – ритуал – вознаграждение”. За вознаграждением следует новый сигнал, превращая таким образом определенные действия в привычки.
Используйте эту схему для того, чтобы формировать привычки у других людей. К примеру, вы хотите приучить подчиненных наводить порядок на рабочем столе.
Чтобы добиться этого, ежедневно в одно и то же время задавайте им один и тот же вопрос (сигнал), приучая их в ответ начинать уборку (ритуал). А в качестве вознаграждения после уборки отпустите их домой пораньше.
“Из всех ситуаций и чувств, которые побуждают людей совершить определенное действие или всячески избегать этого, сожаление – самый мощный мотиватор”.
Прививайте новые привычки постепенно, поэтапно. Предельно упростите ритуал. Эта стратегия использована, например, в приложении для смартфона “От дивана к 5 км”. Оно дает все необходимые подсказки.
Пользователю не требуется принимать никаких решений, кроме решения запустить само приложение. Не забывайте показывать тем, у кого вы формируете привычку, их успехи и результаты. Это станет их вознаграждением.
“Чтобы заставить людей предпринять решительные действия, используйте сообщения, вызывающие страх болезни и смерти”.
Считается, что в среднем на формирование привычки уходит 65 дней. На самом деле этот процесс можно ускорить. Например, вам надо сформировать привычку каждое утро составлять список самых важных дел.
Используйте в качестве сигнала для запуска этого нового ритуала уже имеющуюся привычку проверять почту. Иными словами, привязывайте новые привычки к уже существующим.
“Когда окситоцин поступает в наш мозг, мы испытываем любовь, нежность, сочувствие и доверие. Мы ощущаем свою принадлежность к группе и связь с другими ее членами”.
- “Сила историй”
У каждого человека есть определенное представление о себе и своем окружении, свой образ. Эти образы включены в истории, которые мы постоянно рассказываем сами себе и окружающим: о том, что с нами случилось, что мы сделали, что планируем.
Наш мозг особым образом воспринимает такие истории, поэтому они способны вызывать живой отклик. Вот почему, когда требуется побудить кого-то к действиям, необходимо рассказать какую-то убедительную эмоциональную историю. Если просто изложить сухие факты, то эффект окажется менее значительным.
“Наиболее действенный и устойчивый способ заставить людей делать то, что вам нужно, заключается в том, чтобы заставить их изменить свою историю, изменив, соответственно, и свой образ”.
С помощью историй можно менять образ человека, его представления о самом себе. Это называется “редактирование историй”. Тимоти Уилсон определяет редактирование как “набор приемов, созданный для переориентировки рассказов людей о самих себе и обществе, приводящей к устойчивым изменениям в поведении”.
Допустим, кто-то оказался в очень тяжелых жизненных обстоятельствах и опустил руки. Чтобы вернуть его к жизни, иногда достаточно рассказать историю другого человека, который тоже столкнулся с серьезными трудностями, но нашел в себе силы им противостоять.
“Если объединить доминанту лидера со стремлением человека принадлежать к группе, получится мощная сила, побуждающая людей делать то, что от них требуется”.
Наши образы определяют наши действия: мы всегда стараемся действовать в соответствии с нашими представлениями о самих себе. Происходит это потому, что человеку свойственно стремление к последовательности и постоянству. Это свойство можно использовать для того, чтобы оказывать влияние на людей.
Законы влияния Сьюзан Вайншенк, приобрести книгу
Вот несколько соответствующих стратегий:
- “Активируйте” у человека его образ.Если вы хотите заставить человека что-то сделать, то сначала “активируйте” его представления о самом себе. Допустим, если вы просите бизнесмена о пожертвовании на благотворительность, то сначала отметьте его выдающиеся успехи. Тем самым вы актуализируете у него образ успешного человека, который может себе позволить помогать другим.
- Изменяйте чужие образы постепенно.Сразу заставить кого-либо кардинально поменять свой образ вряд ли удастся. Гораздо эффективнее сначала создать в уже имеющемся образе “трещину”. Возможно, именно эту стратегию использовала компания Apple, когда выпустила плеер iPod. Известно, что и у операционной системы Windows, у системы Mac OS есть свои фанаты. Когда фанаты Windows покупали iPod, они просто приобретали удобный гаджет. Но в их образе приверженцев Windows неизбежно появлялась “трещина”. В итоге многие из них затем перешли на Mac OS.
- Используйте силу публичных и письменных обязательств.Когда человек дает публичное или письменное (желательно – написанное от руки, а не набранное на компьютере) обязательство, он в большинстве случаев склонен его выполнить. Таким образом реализуется его стремление к последовательности.
“В состоянии потока человек долгое время может оставаться сосредоточенным и работать на пределе возможностей. Когда вы способствуете возникновению состояния потока, вы стимулируете стремление к мастерству”.
- “Кнут и пряник”
Чтобы использовать метод кнута и пряника, то есть мотивацию, основанную на вознаграждении, необходимо сначала найти стимул, способный вызвать нужную вам реакцию.
Если вы добавите к этому стимулу еще один, то сможете получить автоматическую реакцию. Например, преподаватель предлагает делиться идеями (стимул №1), после чего начинается обсуждение (реакция).
В следующий раз после предложения делиться идеями он подходит к доске (стимул №2). Неоднократно повторив этот порядок действий, он добьется того, что обсуждение будет начинаться, как только он подходит к доске. Необходимость в стимуле №1 отпадет.
“В азиатской культуре (в частности, в школах)… считается, что каждый должен работать на пределе возможностей, чтобы чему-либо научиться”.
Чтобы этот метод работал, новый тип поведения нужно подкреплять, то есть вознаграждать. Вознаграждение необходимо правильно выбрать – это должно быть именно то, что человека действительно интересует.
Вознаграждением может служить не только поощрение, но и избавление от чего-то нежелательного. Например, сотрудника перестают все время отчитывать, если он начинает регулярно приводить в порядок свое рабочее место.
Когда необходимо сформировать новое поведение, подкрепление должно идти постоянно. Когда новое поведение уже сформировано, можно перейти на “переменное подкрепление” – эпизодическое вознаграждение. Только не следует ни задерживать его, ни выдавать заранее.
“«Мозг рептилии»… решает, должны ли мы удрать, заняться сексом или что-нибудь съесть! Это звучит грубо и примитивно, но именно таков наш «древний» мозг: грубый и примитивный”.
Все это о прянике, а как обстоят дела с кнутом – наказанием за неправильное поведение? В своей книге “Драйв: что на самом деле нас мотивирует” Дэниел Пинк приводит результаты исследования, согласно которому кнут оказывается очень неэффективным стимулом.
Он требует более значительных затрат. Поэтому нежелательное поведение лучше не наказывать, а просто игнорировать.
“Чтобы вознаграждение по максимуму влияло на поведение, человек должен получать его сразу после совершения желаемого вами действия”.
- “Инстинкты”
Инстинкты заставляют нас обращать внимание на одни объекты и ситуации и игнорировать другие. Основное предназначение инстинктов состоит в том, чтобы защитить нас от возможного вреда, поэтому прежде всего мы сосредоточиваем внимание на тех объектах и ситуациях, которые расцениваем как опасные. Вот как это можно использовать, для того чтобы оказывать влияние на людей:
- Вызовите страх потери.Заставьте людей беспокоиться, что они могут лишиться чего-то важного. Перспектива приобретения также является мотиватором, но страх потери мотивирует сильнее.
- Поднимайте людям настроение.В плохом настроении человек тянется к чему-то привычному, а в хорошем – готов рискнуть и попробовать что-то новое, например купить продукцию незнакомого бренда. Управлять чужим настроением легко – достаточно включить веселую музыку, показать смешное видео. Однако этого не стоит делать, если вы хотите, чтобы человек совершал привычные действия, не пробуя ничего нового.
- Предлагайте выбор.Любой человек стремится контролировать ситуацию. А контроль возможен только тогда, когда есть выбор. Предоставьте его, чтобы удовлетворить эту потребность. Однако выбор не должен быть слишком большим: это пугает и вносит путаницу.
- Используйте эффект новизны.Новизна привлекает внимание и одновременно настораживает. Поэтому, сделав что-то новое – например, показав необычную картинку, – тут же переходите к сути своего предложения.
“Как показывают исследования, мы не можем выполнять несколько дел одновременно”.
- “Стремление к мастерству”
Все стремятся достичь высокого уровня мастерства в определенных областях. Это желание – еще более сильный стимул, чем вознаграждение или наказание. Однако его источником должен быть сам человек. Заставить его совершенствоваться невозможно.
Зато можно повлиять на его окружение или ситуацию таким образом, чтобы у него появилось такое желание. В этом вам помогут следующие стратегии:
- Ставьте сложные задачи.Сложные задачи мотивируют намного сильнее простых. Подчеркните избранность. Обязательно подчеркивайте значимость порученного дела, чтобы человек ощутил свою принадлежность к некоему кругу избранных, например к профессиональной элите.
- Заставляйте проявлять упорство.Почему важно упорство? Хорошим примером является сложная компьютерная игра. Играя в такую игру, вы обязательно допустите ошибки. Это заставит вас проявить упорство, что, в свою очередь, стимулирует интерес.
- Давайте обратную связь.Человек учится лучше, если получает своевременные, адекватные и четкие отзывы о своей работе. При этом не следует комментировать каждое его действие. Это только мешает. И не следует смешивать критику с похвалой – это сбивает с толку.
- Помогите войти в состояние потока.Состоянием потока называют полную сосредоточенность на выполняемом деле. Помочь войти кому-то в это состояние можно, четко поставив задачу, подробно изложив все свои требования к ее выполнению, предоставив свободу действий и качественную обратную связь.
“Система №1 почти во всех случаях опережает систему №2. Наш мозг по природе своей ленив. Он не желает прилагать слишком много усилий”.
- “Игры разума”
Согласно Дэвиду Канеману, человеческое мышление представляет собой две системы. Система №1 действует автоматически и предназначена для быстрого принятия решений, система №2 задействуется, когда необходимо тщательно обдумать полученную информацию. На этой особенности построены следующие стратегии:
- Упрощайте.Если вы хотите, чтобы слушатели быстро приняли решение, задействуйте систему №1, используя самые простые формулировки.
- Используйте прайминг – активируйте определенные установки.Когда человек мыслит в рамках системы №1, он легко внушаем. Это позволяет добиваться предсказуемых реакций. Например, упоминание о деньгах делает людей более самостоятельными. А упоминание о смерти заставляет их проявлять больше сочувствия к членам своей семьи и социальной группы, а также с большей готовностью подчиняться авторитетам.
- Задействуйте цифры.Чтобы изменить мнение людей в вашу пользу, прибегайте к помощи цифр. К примеру, покупатель с большей готовностью приобретет товар за 19,95 доллара, нежели за 20 долларов. Если поместить на верхние строчки прайс-листа самые дорогие товары, то система №1 их зафиксирует, и цены на товары, расположенные ниже, покажутся человеку более разумными.
- Используйте “эффект узнаваемости”.Если вы будете регулярно доносить до аудитории одно и то же сообщение, она станет его узнавать и в конце концов начнет считать его достоверным. Этим “эффектом узнаваемости” пользуются, в частности, сетевые рестораны и другие подобные предприятия.
- Распознавайте схемы.У каждого человека имеются свои схемы, в соответствии с которыми систематизируется поступающая в его мозг информация. Например, у соискателя имеется схема, описывающая идеальное место работы. А у менеджера по персоналу – описывающая идеального соискателя. Чтобы оказывать на людей влияние, нужно постараться понять их схемы. При этом не следует полагать, что у других они точно такие же, как у вас.
- Сыграйте на сожалении.Если человек о чем-то сожалеет, то это лучший момент, чтобы заставить его что-то сделать. Вероятность испытать сожаление тем выше, чем шире выбор возможных вариантов действий. Поэтому, чтобы снизить вероятность сожаления, ограничьте выбор.