Pax Technica

Освободит или поработит нас Интернет вещей?

Ваша кофеварка, подключенная к Интернету вещей, скоро станет частью политической жизни.

Профессор социологии Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та Филип Говард описывает в этой книге го­ло­во­кру­жи­тель­ные перспективы развития Интернета вещей.

Он подробно рас­смат­ри­ва­ет по­ли­ти­че­ские последствия ис­поль­зо­ва­ния Интернета вещей и рас­ска­зы­ва­ет, как новые возможности обмена информацией отразятся на по­ли­ти­че­ских реалиях. Картины, которые он рисует, вызывают смятение.

Взять хотя бы описание китайского Интернета или ин­тер­нет-бо­тов, с помощью которых группы людей уже пытаются повлиять на политику, общество и экономику.

Из краткого содержания книги вы узнаете:

  • Что такое Pax Technica;
  • Как воз­ник­но­ве­ние Интернета вещей отражается на политике;
  • В каких целях могут ис­поль­зо­вать­ся сетевые устройства.

Основные идеи

  • Мир вступает в эпоху господства сетевых устройств – Pax Technica.
  • Интернет вещей, состоящий из множества вза­и­мо­дей­ству­ю­щих друг с другом сетевых устройств, радикальным образом меняет сущность по­ли­ти­че­ской жизни.
  • Обществом управляет тот, кто управляет его ин­фра­струк­ту­рой. Сегодня Интернет вещей и есть ин­фра­струк­ту­ра общества.
  • Две трети жителей планеты проживают в местах, где фактически не функ­ци­о­ни­ру­ет го­су­дар­ствен­ная власть: для са­мо­управ­ле­ния они пользуются сетевыми устрой­ства­ми.
  • Интернет все чаще выступает ареной идео­ло­ги­че­ской кон­фрон­та­ции.
  • Частные лица и группы людей используют цифровые устройства, чтобы ком­пен­си­ро­вать слабости системы управления и в некоторых случаях даже создать аль­тер­на­ти­ву го­су­дар­ствен­ным структурам.
  • К ядерному сдерживанию вскоре должно добавиться сдерживание ки­бер­не­ти­че­ских угроз на го­су­дар­ствен­ном уровне.
  • Власти многих стран пытаются осу­ществ­лять цензуру в Интернете и вести наблюдение за поль­зо­ва­те­ля­ми.
  • Китайский Интернет и различные частные закрытые системы пред­став­ля­ют собой угрозу для мирового Интернета.
  • “Умные” приборы и “умные” дома в состоянии следить за жизнью людей и пре­пят­ство­вать подключению любых несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных устройств.

Краткое содержание

“Империя вза­и­мо­свя­зан­ных вещей”

Пройдет всего несколько лет, и мы будем жить в мире под­клю­чен­ных к сети устройств. Интернет вещей помимо компьютеров и телефонов (которые, как им и положено, связаны между собой) будет включать в себя все­воз­мож­ные личные, домашние и прочие вещи, такие как одежда и бытовые приборы.

Все эти предметы будут подключены к единой сети, невидимой для поль­зо­ва­те­ля. Непо­сред­ствен­но кон­так­ти­ро­вать с Интернетом вещей мы не будем: устройства будут об­ме­ни­вать­ся информацией и работать без нашего ведома.

Невозможно предсказать, сколько устройств будет связывать друг с другом Интернет вещей: едва ли будет ошибкой пред­по­ло­жить, что к 2020 году на каждого человека придется три-четыре под­клю­чен­ных устройства, при том что население Земли составит около восьми миллиардов человек.

Сегодня ин­фор­ма­ци­он­ные технологии играют важнейшую роль во всех аспектах жизни. Необходимо, чтобы эти технологии работали в наших интересах.

Благодаря Интернету вещей наступит Pax Technica – новая ис­то­ри­че­ская эпоха. В результате де­я­тель­но­сти об­ще­ствен­ных институтов и рас­про­стра­не­ния сетевых устройств произойдет слияние частного и го­су­дар­ствен­но­го секторов в таких областях, как оборона, про­ек­ти­ро­ва­ние, разработка стандартов и ис­поль­зо­ва­ние данных.

Пра­ви­тель­ства превратятся из “систем пред­став­ле­ния интересов” в “со­цио­тех­ни­че­ские системы”. Pax (мир – лат.) – это эпоха расцвета и мирного су­ще­ство­ва­ния империи. Государство и лидеры про­мыш­лен­но­сти в такой период имеют сходные взгляды на миропорядок.

Pax Britannica, к примеру, ха­рак­те­ри­зо­вал­ся зна­чи­тель­ным ростом про­из­во­ди­тель­но­сти труда во многих отраслях. В настоящее время происходит закат Pax Americana, начавшийся, как считают многие историки, с падением Берлинской стены.

На протяжении истории, чтобы под­дер­жи­вать связь с удаленными тер­ри­то­ри­я­ми, империи ис­поль­зо­ва­ли различные технические решения. Древние римляне объединяли раз­роз­нен­ные части своей империи при помощи дорог, англичане – при помощи флота.

Владение такими тех­но­ло­ги­я­ми или контроль над ними неизбежно пре­вра­ща­лись в по­ли­ти­че­скую власть. Сегодня ин­фра­струк­ту­рой общества является Интернет.

“В этой книге рас­смат­ри­ва­ют­ся по­ли­ти­че­ские последствия ситуации, когда все люди и все вещи подключены к цифровым сетям”.

Вза­и­мо­свя­зан­ный мир

В 2000 году Интернетом поль­зо­ва­лись лишь 10% населения мира, а к 2015 году эта цифра выросла до 50%. Многие годы основной объем трафика проходился на США и Европу.

Февраль 2013 года стал переломной точкой: с этого момента “до­ми­ни­ру­ю­щим центром сетевых ком­му­ни­ка­ций” стал Китай. После распада Советского Союза многие задавались вопросом, каким будет новое ми­ро­устрой­ство.

Чтобы разглядеть за­рож­да­ю­щий­ся порядок, необходимо ясно пред­став­лять, каковы новые источники власти. Сегодня ответ на этот вопрос есть: это ин­фор­ма­ци­он­ные технологии. Древние римляне имели физическую возможность управлять дорогами, которые строили. Хотя власть в сетевом мире намного более неопре­де­лен­на и нестабильна, управление сетевым миром возможно.

По мере усиления ин­фор­ма­ци­он­ной вза­и­мо­свя­зан­но­сти меняются и пред­став­ле­ния о богатстве стран. Многие столетия богатство измерялось золотым запасом. В XX веке вместо золота экономисты стали оценивать запасы ма­те­ри­аль­ных ресурсов.

Возникли и другие критерии богатства – например, связанные с уровнем развития технологий, числом докторских степеней и анализом данных.

“Мировая политика в сфере сетевых технологий имеет огромное значение, потому что она уста­нав­ли­ва­ет правила, опре­де­ля­ю­щие развитие других областей”.

Рас­про­стра­не­ние Интернета означает не только больше способов для связи людей друг с другом, но и усиление надзора. Частные и го­су­дар­ствен­ные организации собирают, передают и анализируют ко­лос­саль­ные объемы личных данных.

Интернет – слишком большая и динамичная система, чтобы ее можно было целиком подвергнуть цензуре или вести за всей системой наблюдение, тем не менее власти многих стран не оставляют попыток это делать.

К примеру, с началом гражданской войны в Сирии власти этой страны за­дей­ство­ва­ли ботов, чтобы помешать обсуждению по­ли­ти­че­ских событий в Twitter.

“Интернет вещей поможет привнести порядок в мировую политику, но какой именно порядок, зависит от нас”.

Цифровой эпохе пред­ше­ство­ва­ло “меж­ду­цар­ствие” – период неопре­де­лен­но­сти, длившийся с конца холодной войны и до настоящего момента. У новой эпохи есть несколько осо­бен­но­стей. Цифровыми медиа пользуются люди любой по­ли­ти­че­ской ориентации.

Хакеры вмешиваются в работу и го­су­дар­ствен­но­го, и частного секторов; некоторые из них занимаются раз­об­ла­че­ни­ем коррупции на уровне пра­ви­тель­ства. Но и пра­ви­тель­ства готовят собственных хакеров, которые участвуют в ки­бер­шпи­о­на­же ради финансовых и по­ли­ти­че­ских выгод.

Ав­то­ри­тар­ные режимы используют цифровые средства, чтобы искать в Facebook по­ли­ти­че­ских активистов, и запускают для наблюдения за населением дроны. Ми­ни­стер­ство обороны США считает главной современной угрозой ки­бер­тер­ро­ризм.

“Мо­гу­ще­ствен­ной страной будет считаться такая, которая сможет ис­поль­зо­вать большие данные для ликвидации социального неравенства у себя дома”.

Получив доступ к Интернету, люди интенсивно ищут различные сведения – особенно в кризисные периоды. Умножается число под­клю­чен­ных к Интернету вещей.

Растет доля “цифрового поколения” в аудитории Интернета: по состоянию на 2010 год более половины поль­зо­ва­те­лей родились после воз­ник­но­ве­ния Интернета. Множество новых поль­зо­ва­те­лей – молодежь из стран Африки и Азии, часто из неста­биль­ных государств.

“Сегодня внешняя политика является плодом совместных усилий государства и тех­но­ло­ги­че­ских компаний”.

В ситуациях, когда перестают работать официальные каналы обмена информацией, их функцию выполняют социальные сети. Нередко такие сетевые сообщества развиваются в аль­тер­на­тив­ные по­ли­ти­че­ские структуры.

Две трети жителей планеты проживают на территориях, где фактически нет го­су­дар­ствен­ной власти, – например, в не признанных мировым сообществом го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, в трущобных кварталах или лагерях беженцев.

Са­мо­ор­га­ни­за­ция для решения текущих проблем – насущная задача для жителей таких областей. С рас­про­стра­не­ни­ем цифровых сетей люди получили возможность ис­поль­зо­вать их как аль­тер­на­ти­ву нефунк­ци­о­ни­ру­ю­щим органам го­су­дар­ствен­ной власти.

Пять обобщающих заключений

Пять “осторожных обобщений” о том, как до сих пор ис­поль­зо­вал­ся с по­ли­ти­че­ски­ми целями Интернет, позволяют предсказать, каким будет влияние на общество Интернета вещей.

  1. Интернет вещей будет ис­поль­зо­вать­ся в качестве оружия.Интернет все чаще становится основной ареной идео­ло­ги­че­ской кон­фрон­та­ции. Она принимает форму пропаганды, слежки, до­ку­мен­ти­ро­ва­ния фактов о фаль­си­фи­ка­ци­ях на выборах.
  2. С помощью цифровых устройств осу­ществ­ля­ет­ся управление.Частные лица и группы людей используют цифровые устройства, чтобы ком­пен­си­ро­вать слабости системы управления и в некоторых случаях даже создать аль­тер­на­ти­ву го­су­дар­ствен­ным структурам.
  3. Цифровые сети подрывают официальную идеологию.Го­су­дар­ствен­ные идеологи добиваются, чтобы все граждане вос­при­ни­ма­ли мир опре­де­лен­ным образом. Но по цифровым сетям рас­про­стра­ня­ют­ся аль­тер­на­тив­ные пред­став­ле­ния о мире, которые де­мон­стри­ру­ют расхождение реальности и официальной информации, а также сви­де­тель­ству­ют о слабости идео­ло­ги­че­ско­го контроля со стороны государства.
  4. Социальные сети помогают ор­га­ни­зо­вать кол­лек­тив­ное про­ти­во­сто­я­ние. Граждане ав­то­ри­тар­ных стран не могут открыто высказывать свое мнение. Люди используют цифровые каналы, чтобы до­ку­мен­ти­ро­вать ре­прес­сив­ные действия пра­ви­тель­ства и рас­про­стра­нять видеозаписи с актами насилия, которые раньше были недоступны широкой аудитории. Цифровые средства помогают осознать, что другие испытывают такие же страдания, что и ты. Это усиливает кол­лек­тив­ное про­ти­во­сто­я­ние.
  5. Анализ больших данных спо­соб­ству­ет без­опас­но­сти людей.Данные цифровых каналов можно ана­ли­зи­ро­вать, с тем чтобы сделать наш мир безопаснее, – например, есть активисты, от­сле­жи­ва­ю­щие при­об­ре­те­ние материалов для из­го­тов­ле­ния бомб.

Пять последствий воз­ник­но­ве­ния Pax Technica

Воз­ник­но­ве­ние Pax Technica будет иметь пять последствий для общества и без­опас­но­сти:

  1. Сложится система сдерживания ки­бер­не­ти­че­ских угроз. “Ядерное сдерживание” означает, что страны с ядерным оружием не станут ис­поль­зо­вать его друг против друга, опасаясь ответного удара. Общество, связанное сетями, будет аналогично этому ба­лан­си­ро­вать в состоянии взаимного сдерживания ки­бер­не­ти­че­ских угроз.
  2. Управление через Интернет вещей. Граждане ожидают от государства предо­став­ле­ния “управ­лен­че­ских услуг”: уборки мусора, выработки элек­тро­энер­гии, обеспечения без­опас­но­сти. Но когда институты оказываются несо­сто­я­тель­ны­ми, граждане осу­ществ­ля­ют управление с помощью сетевых устройств. В Африке, к примеру, многие обходятся без банков, используя вместо них системы денежных расчетов по мобильному телефону.
  3. Столк­но­ве­ние цивилизаций заменится кон­ку­рен­ци­ей между сетями с под­клю­чен­ны­ми устрой­ства­ми. Технология побеждает идеологию: в сетевом мире кон­ку­ри­ро­вать между собой будут сети. “Ин­фор­ма­ци­он­ная активность” станет по­все­мест­ным явлением. Рас­про­стра­не­ние цифровых СМИ поможет де­я­тель­но­сти об­ще­ствен­ных движений, выступающих за “де­мо­кра­ти­че­скую под­от­чет­ность”.
  4. Совместные действия и “крип­то-кла­ны”. C помощью сетей можно совершать совместные действия для решения “кол­лек­тив­ных проблем”, составлять карты различных сообществ. Так, база данных Indian Kanoon помогает жителям Индии изучать за­ко­но­да­тель­ство, что позволяет гражданам, не имеющим юри­ди­че­ско­го образования, активнее участвовать в по­ли­ти­че­ской жизни.
  5. Повышение без­опас­но­сти и качества жизни.Сетевые средства все чаще ис­поль­зу­ют­ся людьми для улучшения условий жизни, анализа тенденций и принятия наиболее разумных решений. “Без­опас­ность, под­дер­жи­ва­е­мая сетевым вза­и­мо­дей­стви­ем” состоит в том, что граждане создают “гражданские сети” и вносят личный вклад в повышение всеобщей без­опас­но­сти. Цифровые медиа открыли перед активистами новые возможности для нена­силь­ствен­но­го со­про­тив­ле­ния.

“Нам всем следует проявлять больше интереса как к собственной ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти, так и к меж­ду­на­род­ной политике. Мы должны сделать так, чтобы Интернет вещей служил нашему благу”.

Интернет в Китае и закрытые частные сети

В Китае создан свой Интернет, очевидная задача которого – подавлять сво­бо­до­мыс­лие. Контент проверяют множество цензоров, и все физические каналы доступа к сети строго кон­тро­ли­ру­ют­ся. Создание компаний, ор­га­ни­зу­ю­щих социальные сети, чрезвычайно затруднено дей­ству­ю­щи­ми законами, а если такие компании и возникают, их основатели обязаны предо­ста­вить государству доступ к данным.

Пра­ви­тель­ство Китая старается отвадить своих граждан от выхода во внешний Интернет. Каналов передачи информации внутри страны намного больше, чем соединений с внешним миром, а сообщения извне проходят через огра­ни­чен­ное количество серверов. Из-за этих ограничений возникают задержки в передаче данных – в особенности в периоды по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти.

“Ин­фор­ма­ци­он­ные технологии стали сегодня главным проводником для по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской и культурной жизни общества”.

Помимо сетей, кон­тро­ли­ру­е­мых го­су­дар­ством, другую угрозу для Pax Technica пред­став­ля­ют частные сети с закрытым доступом к контенту, создаваемые на основе нестан­дарт­но­го сетевого обо­ру­до­ва­ния или ли­цен­зи­он­ных ограничений.

“Китайский Интернет – самая до­ро­го­сто­я­щая и сложная система из всех, которые когда-либо создавались для подавления сво­бо­до­мыс­лия”.

Самый мощный инструмент в по­ли­ти­че­ской истории

Устройства (такие, как, например, телевизоры), из­го­тов­лен­ные различными компаниями, могут собирать информацию о поль­зо­ва­те­лях без их ведома. Чтобы хранить и кон­тро­ли­ро­вать собираемые таким образом данные, компании нередко используют инструменты DRM (digital rights management, управление правами в цифровой среде).

“Аудитория социальных сетей в Интернете многократно де­мон­стри­ро­ва­ла неприятие слепой одержимости, радикализма, фун­да­мен­та­лиз­ма и экстремизма”.

Интернет вещей станет самым мощным ин­стру­мен­том в по­ли­ти­че­ской истории. С его рас­про­стра­не­ни­ем люди меняют свои пред­став­ле­ния о социальном устройстве и организации по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти. Сегодня политика стала сферой, в которой действуют “люди и устройства”, а не только люди.

“Умные” приборы и “умные” дома в состоянии следить за вашей жизнью и пре­пят­ство­вать подключению к ним любых несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных устройств.

“По­ли­ти­че­ская жизнь России сегодня полна примеров об­ще­ствен­ных проектов в Интернете, достигающих тех целей, на которые государство махнуло рукой”.

Основная часть ин­фор­ма­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­ры находится под контролем западных государств и корпораций. Эта коалиция может уста­нав­ли­вать технические стандарты для всего мира.

Стандарты, в свою очередь, влияют на все области жизни, поскольку ком­пью­тер­ные технологии задают тон в развитии других сфер де­я­тель­но­сти.

Организации, управляющие самыми крупными сетями под­клю­чен­ных устройств, собирают основной объем пер­со­наль­ных данных и наблюдают за тем, как поль­зо­ва­те­ли вза­и­мо­дей­ству­ют с этими устрой­ства­ми.

Жители стран со “слабыми и неста­биль­ны­ми пра­ви­тель­ства­ми” зависят от компаний, обес­пе­чи­ва­ю­щих работу сетевых технологий. Эти компании, таким образом, оказываются “вершителями судеб в вопросах, связанных с правами человека”.

“Не проходит и дня, чтобы США и их союзники не становились объектом ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных атак со стороны противников”.

Свобода слова в цифровом мире

Сетевые устройства позволяют фиксировать зло­упо­треб­ле­ния и насилие; цифровые средства спо­соб­ству­ют об­ще­ствен­ным свободам. Хотя те, кто разоблачает нарушения закона, могут про­во­ци­ро­вать массовые волнения, их де­я­тель­ность важна для раскрытия зло­упо­треб­ле­ний, поэтому таким раз­об­ла­чи­те­лям необходимо обес­пе­чи­вать без­опас­ность.

Гражданам де­мо­кра­ти­че­ских стран следует возложить на свои пра­ви­тель­ства от­вет­ствен­ность за разумное управление ин­фор­ма­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­рой, которое будет нацелено на защиту их интересов.

“Если ценность устройства будет состоять в собираемых им данных – по­ве­ден­че­ские данные будут пред­став­лять ценность для аналитиков, поль­зо­ва­тель­ские данные будут пред­став­лять ценность для раз­ра­бот­чи­ков, – тогда у про­из­во­ди­те­лей будет веская причина защищать этот поток ценности”.

Чтобы Интернет вещей работал на благо открытого общества, в сетевых устройствах нужно преду­смот­реть “тех­но­ло­ги­че­скую десятину”. Иными словами, 10% всех цифровых мощностей должны ис­поль­зо­вать­ся на реализацию об­ще­ствен­ных проектов, таких как создание библиотек или проведение кампаний за здоровый образ жизни.

Данные, собираемые в ходе таких проектов, необходимо размещать в открытом доступе. Граждане должны обрести более полный контроль над тем, как корпорации и государство используют их пер­со­наль­ную информацию. Каждый должен знать, какие данные о нем собраны, кто их использует и кто получает от этого выгоду.

“Не подлежит сомнению, что если какие-то агрессивные действия при помощи сетевой технологии обеспечат кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство, то менеджер [по­ли­ти­че­ской] кампании ею вос­поль­зу­ет­ся”.

Пра­ви­тель­ства должны со­дей­ство­вать рас­про­стра­не­нию систем открытого типа и проводить прозрачную политику в области информации. А задача общества – обеспечить доступ к сети для тех, у кого его до сих пор нет.

Открытым обществам следует огра­ни­чи­вать объемы тех­но­ло­ги­че­ско­го экспорта в страны с ав­то­ри­тар­ны­ми режимами и не продавать вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние, которое может быть ис­поль­зо­ва­но пре­ступ­ни­ка­ми или диктаторами.

Рядовым по­тре­би­те­лям необходимо развивать навыки работы с ин­фор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, ведь вза­и­мо­дей­ствие людей и устройств стало сегодня одним из неотъ­ем­ле­мых факторов по­ли­ти­че­ской жизни.