Территория заблуждений Рольф Добелли

Какие ошибки совершают умные люди

Чтобы найти правильный путь, надо сначала исключить все ложные. Учитесь избегать распространенных ошибок, и вы добьетесь успеха.

Мозг человека – уди­ви­тель­ный механизм, который сложнее и эффективнее любого компьютера. Однако, восхищаясь его со­вер­шен­ством, мы нередко забываем одну важную вещь: встроенной «программки», устраняющей ошибки и заблуждения, у нас нет.

Иначе как объяснить то, что людей, у которых другие взгляды, мы искренне считаем дураками, невеждами и даже зло­умыш­лен­ни­ка­ми? Тому, кто знаком с ошибками мышления, легче их избегать и делать правильный выбор, а в некоторых случаях ему даже удастся сыграть на пред­рас­суд­ках окружающих – все эти навыки пригодятся и в маркетинге, и в карьере, и в по­все­днев­ной жизни.

В этой книге журналист и писатель Рольф Добелли развивает идеи, уже изложенные им в бестселлере “В капкане ментальных ловушек”. Всего он насчитывает 52 когнитивные ошибки, каждой из которых посвящается отдельная глава. Хотя некоторые главы отчасти пе­ре­се­ка­ют­ся между собой, обилие конкретных примеров позволяет каждый раз узнавать о новых повадках под­сте­ре­га­ю­ще­го нас заблуждения.

Территория заблуждений Рольф Добелли

Из краткого содержания книги вы узнаете:

  • Какие ментальные ловушки ожидают нас на каждом шагу;
  • Как избежать этих ловушек и обратить знание о них себе на пользу.

Основные идеи

  • Чтобы достичь успеха, нужно для начала научиться не тому, как решать проблемы, а тому, как избегать ошибок.
  • Сила воли – как батарейка: время от времени нужно делать перерыв, чтобы ее “подзарядить”.
  • Не бойтесь принимать на работу людей, которые в чем-то вас превосходят.
  • Иногда мы настолько убеждены в своей правоте, что если кто-либо думает иначе, мы видим в этом злой умысел, глупость или невежество.
  • Избегайте переизбытка информации; забудьте о газетах и те­ле­но­во­стях – лучше читайте книги.
  • Ко всему нужно относиться с осмот­ри­тель­но­стью: к ста­ти­сти­че­ским данным, к со­мни­тель­ным за­ко­но­мер­но­стям, к саморекламе соискателя на со­бе­се­до­ва­нии, к “щедрым” бонусам от фирмы, желающей вам что-то продать.
  • Люди цепляются за су­ще­ству­ю­щее положение вещей, даже если аль­тер­на­тив­ные варианты намного при­вле­ка­тель­нее.
  • Если нам объясняют причину, по которой нам приходится терпеть неудобства, это нас успокаивает, даже если объяснение – ничего не значащие общие слова.
  • Не стоит пасовать перед большим проектом: разделите его на несколько этапов и определите для каждого жесткие сроки.
  • Не обо­льщай­тесь: испытания делают нас не сильнее, как принято считать, а слабее.

Краткое содержание территория заблуждений Рольф Дбелли

Просто отбросьте непра­виль­ные решения

Чтобы достичь успеха, нам в первую очередь нужно учиться не тому, как решать проблемы, а тому, как их избегать. Часто бывает намного легче ответить на вопрос, как поступать не следует, чем понять, чтó надо в данных условиях предпринять. Поэтому так важно научиться избегать ошибок: если вы исключите все ложные пути, у вас останется единственно правильный.

Принятие решений требует напряжения силы воли и истощает мозг. Это прекрасно понимают в компании IKEA: именно поэтому в центре торговой галереи IKEA всегда рас­по­ла­га­ет­ся кафе. Под­кре­пив­шись, восстановив силы – и вместе с ними готовность принимать решения, – клиенты активнее совершают покупки.

Если вам требуется получить бла­го­склон­ную резолюцию начальства, попытайте счастья в начале рабочего дня: под­дер­жи­вать силу воли в тонусе ближе к вечеру начальнику так же тяжело, как и вам.

“Нельзя сказать, чтó дарит нам успех, можно только сказать, чтó вредит его достижению”.

Прежде чем принимать решение, взвесьте все “за” и “против”. Ни на минуту не забывайте о том, что ваше видение проблемы, скорее всего, необъ­ек­тив­но. Решения часто принимаются под влиянием сиюминутных эмоций, посредством “аффективной эвристики”.

Многие люди к тому же склонны впадать в “иллюзию самоанализа”: они настолько убеждены в своей правоте, что если кто-то занимает иную позицию, им видится в этом либо глупость, либо злой умысел, либо невежество. Объяснять инакомыслие невежеством в особенности свойственно политикам.

Многие чи­сто­сер­деч­но уверены в том, что их взгляды разделяет большинство, – не важно, идет ли речь о политике или о музыке. Поэтому политики часто пе­ре­оце­ни­ва­ют свои шансы на выборах, а инженеры тешат себя мыслью, что весь мир проявит живейший интерес к их изоб­ре­те­ни­ям.

Свои собственные идеи и изобретения человеку присуще оценивать высоко, а то, что “произведено не здесь”, чаще всего вос­при­ни­ма­ет­ся критически.

“Мы так хорошо ин­фор­ми­ро­ва­ны, но знаем так мало”.

Нужно ли все знать

Если вам предстоит решить, как выгоднее вложить свои сбережения, внимательно сопоставьте все возможности. Не огра­ни­чи­вай­тесь рас­смот­ре­ни­ем одного варианта помимо того, что у вас уже есть.

Не сравнивайте 1% годовых на сбе­ре­га­тель­ном счету с един­ствен­ной, произвольно выбранной аль­тер­на­ти­вой (допустим, с облигациями с доходностью 5%). Этого будет недо­ста­точ­но. Правильное решение можно принять, лишь сопоставив и про­ана­ли­зи­ро­вав все варианты инвестиций.

Из-за обилия информации – в виде бес­чис­лен­ных он­лайн-пре­зен­та­ций, курсов акций, теле- и ра­дио­пе­ре­дач – эта задача, несомненно, сильно усложняется. Выделите из потока данных именно то, что актуально для вас.

Увеличение объема информации далеко не всегда повышает качество принимаемых решений. Велика вероятность того, что в необозримом море собранных данных вы усмотрите за­ко­но­мер­ность, которой на самом деле и нет, – так мы готовы увидеть на лунном диске черты че­ло­ве­че­ско­го лица.

К тому же информация, особым образом пре­под­не­сен­ная в СМИ, может незаметно увлечь вас в неверном направлении. Рас­кру­чен­ные СМИ неприятные неожи­дан­но­сти, вроде внезапного ухода CEO, влияют на инвесторов больше, чем дол­го­сроч­ные, но ма­ло­за­мет­ные позитивные тенденции. Лучший выход при переизбытке информации – сесть на “ин­фор­ма­ци­он­ную диету”.

Забудьте о газетах и выпусках любимых те­ле­но­во­стей и со­сре­до­точь­тесь на книгах и серьезных ана­ли­ти­че­ских статьях. Поверьте, вы ничего не потеряете! Наоборот, по-на­сто­я­ще­му важные для вас вещи станут яснее, а кругозор шире.

“Сила воли работает как батарейка. Через некоторое время она садится, и ее нужно снова заряжать”.

Как не попасться в ловушки статистики

К ста­ти­сти­че­ским данным следует относиться с осто­рож­но­стью. Например, если один из показателей, на основе которых выведено среднее число, вырывается далеко вперед или, напротив, значительно отстает, это среднее число уже не отражает реальной ситуации.

О низкой ин­фор­ма­тив­но­сти средних показателей говорит и такая задачка. Как одним действием повысить в отчетах доходность трех фондов: фонда А с рекордно высоким доходом, фонда Б со средним доходом и фонда В с крайне низким?

Очень просто: часть акций фонда А, доход от которых чуть ниже средних показателей А, но выше средних показателей Б и В, надо передать фондам Б и В. Все три фонда вместе от этого не выиграют ни цента, но показатель средней доходности каждого возрастет.

“Попробуйте идти по жизни, во­ору­жив­шись минимумом информации”.

Избегайте ошибок при поиске кадров

Эф­фек­тив­но­го ру­ко­во­ди­те­ля отличает готовность принимать на работу людей, которые в чем-то его превосходят. Не стоит опасаться, что талантливый протеже составит вам конкуренцию. Если он дей­стви­тель­но выдающийся специалист, то рано или поздно вы с ним все равно столкнетесь нос к носу. Так что будет лучше, если вы сделаете его своим союзником и к тому же чему-то от него научитесь.

Стремитесь выявлять пер­спек­тив­ные кадры во время со­бе­се­до­ва­ния. Учтите, что на ваши решения влияет, с одной стороны, первое впечатление, а с другой – информация, “полученная в последнюю очередь”.

Поэтому полезно во время интервью каждые пять минут письменно выставлять собеседнику оценки, а после окончания разговора вывести средний балл. Про­смат­ри­вая документы соискателей, имейте в виду: диплом с отличием еще не гарантия того, что перед вами работник с большим потенциалом.

Переносить знания из одной сферы в другую удается далеко не всегда. Так же как гениальный шахматист может быть абсолютно беспомощен в по­все­днев­ной жизни, вы­со­ко­класс­ный специалист по продажам может оказаться полным нулем в сфере услуг.

“Новости для души то же, что сладости – для тела. Новости аппетитны, легко усваиваются, а после еще долго наносят сильный вред”.

Не стоит слепо верить саморекламе кандидата. Проверьте, дей­стви­тель­но ли он достиг тех успехов, о которых с упоением рас­ска­зы­ва­ет, и если да, подумайте, насколько велик шанс, что он повторит их в вашей фирме. Не исключено, что его слова, мягко говоря, сильное пре­уве­ли­че­ние.

Подобная осмот­ри­тель­ность не помешает и в том случае, если, например, вы входите в совет директоров компании: не огра­ни­чи­вай­тесь просмотром финансовых отчетов; заострите внимание на том, какие цели не были достигнуты.

“Люди одержимы болезненным стремлением узнать причину, им необходимо «потому что»”.

Предубеж­де­ния и вза­и­мо­от­но­ше­ния

Когда нам объясняют причину, по которой приходится терпеть те или иные неудобства, это нас успокаивает, даже если объяснение – ничего не значащие общие слова. Именно этот механизм действует, когда, к примеру, вы стоите в своем авто в пробке и видите перед собой рекламный щит с надписью: “Эту дорогу мы ремонтируем для вас”.

Поручая что-либо своим сотрудникам, всегда разъясняйте, почему вы даете им это задание. Никогда не платите подчиненным за ту работу, которую они выполняют добровольно, из идейных убеждений. Тем самым вы лишите их “неденежной мотивации”: их будет ин­те­ре­со­вать лишь то, что приносит деньги.

То же самое касается воспитания детей: если ребенка воз­на­граж­дать, например, за то, что он вовремя ложится спать, то вскоре он будет делать это только за воз­на­граж­де­ние.

“Пустая болтовня скрывает невежество”.

Группа становится тем более сплоченной, чем яснее члены группы осознают ее мощь. В первобытную эпоху отдельный человек должен был обязательно примкнуть к ка­кой-ни­будь группе – это был вопрос жизни и смерти, но “групповым существом” человек остается и поныне. Для того чтобы образовать группу, людям иногда достаточно того, что им случилось родиться в одном городе.

“…Настоящее знание лежит в практике”.

Помимо тяготения к объединению в группы в далеком прошлом была вполне закономерна и такая эмоция, как зависть: охотник или собиратель, лишенный зависти, умирал с голоду. В наше время это чувство лишено всякого смысла. Чтобы избавиться от зависти, найдите для себя “собственное королевство”, в котором вы будете первым и лучшим.

Стоит ли заниматься во­лон­тер­ской работой

Если вы хотите заняться во­лон­тер­ской работой, задайтесь вопросом, насколько это це­ле­со­об­раз­но. Во­лон­тер­ской работой увлечены многие успешные люди, хотя при их зарплате было бы куда разумнее, вместо того чтобы сколачивать скворечник, провести это время в офисе, а за­ра­бо­тан­ные деньги потратить на бла­го­тво­ри­тель­ность (например, отдать столяру за десяток скво­реч­ни­ков).

Во­лон­тер­ский труд уместен лишь в двух случаях: если требуется именно ваша ква­ли­фи­ка­ция, или если вы зна­ме­ни­тость и своим участием привлекаете внимание к бла­го­тво­ри­тель­но­му проекту.

“В современном мире зависть больше не жизненно необходима. Когда мой сосед покупает себе «Порше», это не значит, что я из-за этого что-то упускаю”.

Как ошибки мышления ис­поль­зу­ют­ся в маркетинге

Про­из­во­ди­те­лям не стоит бес­по­ко­ить­ся – реклама их не подведет. Реклама действует даже тогда, когда зрители четко вос­при­ни­ма­ют ее как таковую. После контакта с рекламой в силу вступает “эффект спящего”: за несколько недель мозг забывает о том, из какого источника поступила информация и насколько она достоверна, но саму информацию сохраняет.

“Именно на оправдании чрезмерных усилий играют школы MBA, беспрерывно нагружая студентов заданиями, порой доводя желающих получить престижную степень до полного изнеможения”.

Наглядные образы воз­дей­ству­ют на людей сильнее, чем сухая статистика. Был поставлен такой эксперимент: одну группу испытуемых ознакомили с данными статистики, согласно которой в Малави более трех миллионов голодающих детей, а другой группе показали фото измученного голодом мальчика по имени Рокия. Во второй группе готовность к по­жерт­во­ва­ни­ям оказалась в два раза выше, чем в первой.

Как продавец вы можете извлечь выгоду из того, что люди боятся испытать сожаление. Из страха принять неверное решение или что-то упустить мы буквально на­бра­сы­ва­ем­ся на те товары или услуги, которые подаются нам под лозунгом “ваш последний шанс”.

То же самое происходит, когда цена на продукцию непомерно завышена. Еще один выгодный мар­ке­тин­го­вый ход – привлечь по­тен­ци­аль­ных клиентов “подарками”: подарить, например, игровые деньги при регистрации в он­лайн-по­ке­ре и тем самым вовлечь в игру.

Клиентам нужно быть в такой ситуации крайне осмот­ри­тель­ны­ми: деньги, не за­ра­бо­тан­ные в поте лица, гораздо легче пустить на ветер – опасность состоит в том, что, получив от фирмы незна­чи­тель­ный бонус, вы можете вскоре заплатить ей гораздо больше.

“Со­зна­тель­но­му невежеству – признанию факта, что есть что-то (пока) неизвестное, – нет места в нашем мире чувств… Поэтому нам лучше изобретать теории, чем соглашаться с собственным невежеством”.

Многие наши действия обусловлены “ошибкой отвращения”. Вы едва ли надели бы све­же­вы­сти­ран­ный свитер Гитлера; точно так же у вас едва ли поднимется рука метнуть дротик в фото близкого человека. Еще для маркетинга важно такое понятие, как “оправдание чрезмерных усилий”: мы тем выше оцениваем предмет, чем больше усилий пришлось на него затратить.

Например, вы бережнее относитесь к носкам, которые сами связали, а домохозяйки охотнее раскупают те кулинарные смеси, в которые им требуется са­мо­сто­я­тель­но добавить до­пол­ни­тель­ные ингредиенты.

“Кто направляет всю свою энергию на один предмет, рискует сильно переоценить результат”.

Как распознать шарлатанов

Когда раз­ре­кла­ми­ро­ван­ные эксперты выстраивают за­мыс­ло­ва­тые фразы из редких иностранных слов и про­фес­си­о­наль­но­го сленга, это производит впечатление на многих. А зря: ведь тот, кто выражает свои мысли туманно и заумно, как правило, скрывает за цветистыми фор­му­ли­ров­ка­ми свое невежество и неком­пе­тент­ность.

С осто­рож­но­стью надо относиться и к оценкам различных аналитиков, кон­суль­тан­тов и пред­ска­за­те­лей. Во-первых, их суждения настолько абстрактны, что приложимы практически к любому человеку и к любой организации.

Во-вторых, они не скупятся на лестные слова, которые каждый охотно воспримет на свой счет, особо не задумываясь о том, насколько они ему подходят. Здесь играет свою роль и “пред­взя­тость под­твер­жде­ния”: нам свойственно ав­то­ма­ти­че­ски отметать все, что не со­от­вет­ству­ет нашему мнению о себе.

Мы изо всех сил пытаемся сохранить су­ще­ству­ю­щее положение дел: с тем, что кажется нам знакомым и привычным, мы расстаемся очень неохотно (так, большинство людей не изменяют стандартные настройки на мобильных телефонах).

С другой стороны, свои прежние взгляды мы бес­со­зна­тель­но кор­рек­ти­ру­ем, если в настоящее время они считаются ошибочными. Мозг выстраивает свою собственную версию прошедших событий; в частности, это касается “вспышек памяти”, за­пе­чат­лев­ших такие дра­ма­ти­че­ские события, как трагедия 11 сентября 2001 года. То, что эти “вспышки” обладают до­сто­вер­но­стью фотоснимка, – миф.

“Простота – это итог длинного сложного пути, а не исходный пункт”.

Чтобы заглянуть в будущее, совсем не обязательно обращаться к про­ри­ца­те­лям. Исходите из того, что технологии, применяемые более 50 лет, наверняка будут успешно ис­поль­зо­вать­ся еще полстолетия. Не доверяйте об­ще­при­ня­тым, но несо­вер­шен­ным теориям только потому, что лучшего объяснения пока еще не предложено.

Врачи применяли кро­во­пус­ка­ние на протяжении тысячелетий, хотя пациентам оно нередко только вредило и даже отправляло их на тот свет, – все потому, что других методов лечения еще не изобрели.

Оставьте открытой одну дверь

Если вы хотите достичь успеха, скон­цен­три­руй­тесь на чем-то одном. Не стоит пытаться оставить для себя открытыми сразу несколько дверей – в конечном итоге вы не войдете ни в одну. Если вы уже выбрали себе путь, то смело идите вперед.

Не думать, а действовать! – таким должен быть ваш девиз. В конце концов, элек­три­че­скую лампочку изобрел не уче­ный-тео­ре­тик, а простой инженер.

Чтобы создать себе условия для ре­зуль­та­тив­ной работы, полезно сделать следующее: исключить все отвлекающие моменты; разделить одну большую работу на несколько этапов; назначить для каждого этапа сроки исполнения; наконец, время от времени отдыхать, чтобы вос­ста­но­вить силу воли, которой требуется “подзарядка”.

Если вы потерпите неудачу, а затем успешно преодолеете кризис, вам все же не стоит строить иллюзий, будто это вас закалило. Если испытания не убивают нас, то, вопреки рас­про­стра­нен­но­му заблуждению, и не делают сильнее. Скорее ослабляют.

Приобрести книгу Территория заблуждений Рольф Добелли