Восьмой навык Стивен Кови саммари

Восьмой навык Стивен Кови, от эффективности к величию. Семь навыков высокоэффективных людей соединяются в восьмом – обретении собственного голоса.

Увидев эту книгу, скептически настроенный читатель отметит, что Стивену Кови по­на­до­би­лось чуть более 300 страниц, чтобы рассказать о первых семи важнейших с его точки зрения навыках пре­успе­ва­ю­щих людей, и больше 400 страниц (да еще и ком­пакт-диск), чтобы описать восьмой.

Но скепсис здесь неуместен: каждая страница этой книги стоит по­тра­чен­но­го на нее времени. Отдадим должное Кови: он мог бы почивать на лаврах, пре­вра­тив­шись в автора пресных и банальных “руководств по развитию лидерских качеств”, которые все равно становились бы бест­сел­ле­ра­ми.

Но Кови претит все банальное, о чем он прямо и говорит. Большинству людей работа доставляет страдания, утверждает он, потому что с ними обращаются как с вещами, а не как с пол­но­цен­ны­ми индивидами.

Кови соглашается со многими авторами в том, что сегодня на смену ин­ду­стри­аль­но­му рабочему пришел работник ин­тел­лек­ту­аль­но­го труда, и поэтому негласный контракт между ра­бо­то­да­те­лем и работником должен быть переписан.

В связи с этим он предлагает новую парадигму мышления, которая строится на уважении к человеку как к цельной личности в единстве разума, тела, сердца и духа, а не как к бездушному роботу. Стиль Кови выразителен и своеобразен – главной своей целью автор считает помощь другим в обретении своего соб­ствен­но­го голоса.

Из краткого содержания книги вы узнаете:

  • Как восьмой навык вы­со­ко­эф­фек­тив­ных людей поможет изменить вашу жизнь и работу вашей компании;
  • Как этот навык связан с остальными семью;
  • В чем особенности эпохи ин­тел­лек­ту­аль­но­го труда в сравнении с ин­ду­стри­аль­ной эпохой;
  • Как человеку обрести ин­ди­ви­ду­аль­ный голос;
  • Как научиться придавать силы другим.

Основные идеи

  • Восьмой навык вы­со­ко­эф­фек­тив­ных людей – обретение своего голоса и оказание помощи в его обретении другим людям.
  • Этот навык является есте­ствен­ным про­дол­же­ни­ем предыдущих семи.
  • Управление работой в большинстве компаний до сих пор строится на основе парадигмы ин­ду­стри­аль­ной эпохи.
  • Следует перестроить свое мышление в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми эпохи ин­тел­лек­ту­аль­но­го труда.
  • У каждого человека есть выбор: смириться с собственной за­уряд­но­стью или стремиться к со­вер­шен­ству.
  • Способность выбирать свой путь в жизни опирается на единство разума, тела, эмоций и духа.
  • Людей, сумевших достичь в жизни очень многого, объединяют способность видеть будущее, са­мо­кон­троль, вдохновение и доб­ро­со­вест­ность.
  • Чтобы обрести свой непо­вто­ри­мый голос, помогайте обрести собственные голоса другим людям.
  • Конечная цель овладения всеми восемью навыками – служение людям.
  • Иметь высокие цели бесполезно, если ничего не делается для их достижения.

Краткое содержание Восьмой навык Стивен Кови

Лечение кро­во­пус­ка­ни­ем

Изменение мира к лучшему

Обретение своего голоса

Главная проблема со­вре­мен­но­го менеджмента состоит в том, что эта наука до сих пор опирается на ущербную парадигму мышления, оставшуюся от ин­ду­стри­аль­ной эпохи. Каким средством лечили большинство болезней в средние века? – Кро­во­пус­ка­ни­ем!

Каким бы варварством ни казалось нам сегодня применение пиявок для лечения, этот метод был за­ко­но­мер­ным порождением царившей в медицине научной парадигмы. Считалось, что вредные вещества, вызывающие болезни, находятся в крови, и эту “дурную кровь” необходимо удалить из организма.

С открытием бактерий произошло разрушение старой парадигмы, благодаря чему были спасены миллионы жизней. Парадигмы определяют всю жизнь человека. В ин­ду­стри­аль­ную эпоху людей рас­смат­ри­ва­ли как ресурсы наряду с сырьем или энергией.

И обращались с ними со­от­вет­ствен­но – как с вещами. К человеку относились не как к цельной личности, а как к неоду­шев­лен­но­му объекту, который нужно кон­тро­ли­ро­вать. Ин­ду­стри­аль­ная эпоха осталась в прошлом, но эта старая парадигма все еще гос­под­ству­ет над нашим сознанием.

Многие компании до сих пор считают своих сотрудников не людьми, а механизмами, которые могут работать эффективно только при строгом надзоре и жестком руководстве. К счастью, парадигма про­из­вод­ствен­ных отношений меняется, и основной ее доминантой становится “восьмой навык”.

Это не просто еще один пункт, добавленный к списку остальных семи навыков вы­со­ко­эф­фек­тив­ных людей. Этот спе­ци­фи­че­ский навык состоит в обретении человеком своего ин­ди­ви­ду­аль­но­го голоса.

“Голос” в данном случае – это непо­вто­ри­мая личная значимость каждого человека, его уникальный вклад, который человек может внести в решение проблем че­ло­ве­че­ства.

Командир военной базы США, полковник с 30-летним стажем службы, когда настало время выходить в запас, решил остаться в армии, так как горел желанием изменить культуру отношений между военными во вверенном ему воинском фор­ми­ро­ва­нии.

Он знал, что ему предстоит самое сложное сражение в его жизни. На вопрос, почему он не ушел на заслуженный отдых, полковник пересказал слова своего отца, сказанные перед смертью: “Сынок, я не хочу, чтобы ты жил так, как жил я. Я плохо обходился с тобой и твоей матерью и не совершил в жизни ничего стоящего”.

Полковник, по его словам, намерился оставить после себя то, что будет по­ло­жи­тель­но отражаться на жизни солдат еще долго после его ухода на пенсию. Точно такой же выбор – смириться со своей за­уряд­но­стью или начать стремиться к чему-то большему – стоит перед каждым из нас.

Даже если вы считаете, что без­воз­врат­но погрязли в по­сред­ствен­но­сти, не все потеряно: никогда не поздно начать свой путь к серьезным свершениям. Обрести собственный голос – значит раскрыть свой внутренний потенциал.

Величайший дар, которым наделила вас природа, – это возможность са­мо­сто­я­тель­но решать, как и в каком направлении развивать свои способности. Что бы вы ни делали, у вас всегда есть время подумать и выбрать оптимальное действие. Осознание той силы, которой наделяет нас свобода выбора, открывает путь к развитию четырех типов спо­соб­но­стей:

  1. Разум (ментальный интеллект).Многие люди, оценивая себя, огра­ни­чи­ва­ют­ся измерением ко­эф­фи­ци­ен­та своего умственного развития.
  2. Тело (физический интеллект).Эта форма интеллекта часто не принимается во внимание, поскольку управляет процессами, про­те­ка­ю­щи­ми без участия сознания (например, дыханием или серд­це­би­е­ни­ем). Тем не менее этот телесный разум непрерывно реагирует на окружающую нас среду, поддерживая организм в здоровом состоянии и защищая его от инфекций.
  3. Сердце (эмо­ци­о­наль­ный интеллект).Чтобы плодотворно общаться с окружающими, вы должны не только тонко чувствовать их эмоции, но и уметь их разделять. Человек с развитым эмо­ци­о­наль­ным интеллектом знает, что и когда говорить и как выражать эмоции. Доказано, что жизненный успех человека намного сильнее опре­де­ля­ет­ся развитием его эмо­ци­о­наль­ной сферы, чем умственными спо­соб­но­стя­ми.
  4. Дух или душа (духовный интеллект).Это ор­га­ни­зу­ю­щее “ядро”, которому подчинены все остальные виды интеллекта. Нельзя прожить осмысленную и со­дер­жа­тель­ную жизнь, если не развит духовный интеллект.

Высшие проявления интеллекта

Чтобы обрести свой уникальный голос, вы должны привести в согласие все четыре элемента цельной личности: разум, тело, эмоции и душу. В жизни всех выдающихся людей про­сле­жи­ва­ет­ся общая за­ко­но­мер­ность: за счет напряженной работы над собой они развили все виды интеллекта до их наивысших проявлений: для разума это – видение будущего, для тела – са­мо­кон­троль, для сердца – вдохновение, для души – совесть.

  1. Видение будущего.Ин­ди­ви­ду­аль­ное сознание может достигнуть такой степени развития, что человек обретет способность очень быстро рас­по­зна­вать внутренний потенциал людей, организаций, начинаний и инициатив. Это качество недоступно тому, кто не использует со­зи­да­тель­ную способность че­ло­ве­че­ско­го разума сам или пре­пят­ству­ет в этом другим. Такой человек неспособен разглядеть те уди­ви­тель­ные возможности, которые открываются людям даже в самых сложных ситуациях. Лишенный видения будущего, он пре­вра­ща­ет­ся в жертву об­сто­я­тельств.
  2. Са­мо­кон­троль.Без этого качества видение будущего, каким бы ярким оно ни было, невозможно воплотить в реальность. Человек начинает кон­тро­ли­ро­вать себя, когда к видению будущего прилагается страстное стремление сделать это будущее реальностью. Вы должны обладать и тем и другим.
  3. Вдохновение.В человеке, обладающем мудростью, живет пламенная вера в себя – она дает ему силы на то, чтобы сделать мечты былью. Источник этой веры – обладание собственным голосом, позволяющее совершать великие дела.
  4. Совесть.Развитие духа помогает находить нрав­ствен­ные ориентиры в жизни, которые становятся внутренним компасом, указующим путь в трудные моменты.

“Суть восьмого навыка – познание целостной силы других семи навыков вы­со­ко­эф­фек­тив­ных людей, чтобы ис­поль­зо­вать ее для решения сложнейших проблем новейшей эпохи «экономики знаний». Это способность не только обрести свой уникальный голос, но и помочь обрести свои голоса другим”.

Что такое лидерство

Как научиться вдохновлять других

Точки приложения усилий

Барьеры на пути к вдохновению

Лидерство – это умение распознать, чего стоит отдельный человек и что ему по силам сделать, а также способность убедить этого человека изменить свою жизнь к лучшему.

В парадигме ин­ду­стри­аль­ной эпохи начальник считался ор­га­ни­зу­ю­щим центром, рядовые сотрудники были лишены права голоса, а совпадению интересов индивида и компании не придавалось значения.

Аль­тер­на­тив­ный подход – выработка восьмого навыка (венчающего семь остальных), которую необходимо начинать с развития всех четырех видов интеллекта, поиска соб­ствен­но­го уникального голоса и способов са­мо­вы­ра­же­ния.

Применяйте этот восьмой навык ко всему, чем занимаетесь. Один аме­ри­кан­ский ин­же­нер-кон­струк­тор попросил написать на своем надгробии: “Просто триммер”. Триммер – это крохотная деталь руля самолета, которая по­во­ра­чи­ва­ет основной руль и, как следствие, самолет в целом.

В успешно работающей организации имеется множество таких “триммеров”, которые двигают ее вперед. Это люди, которые уверены, что будущее находится в их собственных руках.

Чтобы стать лидером, прежде всего докажите другим, что вам можно доверять. Неэф­фек­тив­ное лидерство чаще всего объясняется отсутствием у лидера нужных свойств характера: лидер должен воплощать своей жизнью такие ценности, как верность слову, искренность и прин­ци­пи­аль­ность.

Зачем нам помогать другим обретать свой уникальный голос? Но разве может быть по-другому? Жесткий контроль над людьми редко бывает действенным средством управления.

С другой стороны, едва ли будет мудрым поступком полное снятие с себя всякой от­вет­ствен­но­сти за действия других. Един­ствен­ная верная стратегия руководства – управляемая ав­то­ном­ность.

Помогите работникам определить цели, а затем дайте им возможность самим выбирать способы достижения этих целей. Между вами возникнет негласная до­го­во­рен­ность о соблюдении взаимных интересов.

Такая до­го­во­рен­ность – это не официальный контракт и не должностная инструкция. Это своего рода “об­ще­ствен­ный договор”, записанный в сердцах и умах людей. Пре­иму­ще­ства управляемой ав­то­ном­но­сти, основанной на взаимной выгоде, ярче всего проявляются в ходе оценки работы организации.

Если кор­по­ра­тив­ная культура компании строится на взаимном доверии, то ее сотрудники де­мон­стри­ру­ют способность к эффективной самооценке, особенно при наличии полноценной обратной связи.

Теперь, когда мы объяснили, что такое восьмой навык, разберемся, как применять его в жизни.

Вот некоторые идеи по этому поводу.

• Личный пример. Вместо того чтобы строго требовать доверия от других, докажите своими поступками, что за­слу­жи­ва­е­те этого доверия. При­слу­ши­вай­тесь к другим и ведите себя так, чтобы заслужить моральный авторитет в их глазах.

• Поиск пути. Участвуйте в кол­лек­тив­ной выработке понимания того, куда движется организация, и упо­ря­до­чи­вай­те общие усилия в этом направлении.

• Координация усилий. Постройте рабочий процесс так, чтобы он целиком и полностью опирался на доверие между компанией и работниками.

• Признание полномочий за другими. Не только рас­смат­ри­вай­те любого человека как единство сердца, разума, тела и духа, но и учитывайте это единство в работе. Признайте право людей на са­мо­сто­я­тель­ное принятие правильных решений. Такое признание придаст высокий моральный авторитет культуре организации.

Особая область прак­ти­че­ско­го применения восьмого навыка – это работа по воплощению замыслов. В большинстве компаний между целями и их осу­ществ­ле­ни­ем лежит глубокая пропасть. По словам Питера Друкера, “зна­чи­тель­ная часть того, что мы называем ме­недж­мен­том, состоит в том, чтобы осложнять людям выполнение работы”.

Чтобы усилия, на­прав­лен­ные на помощь другим в обретении их соб­ствен­но­го голоса, не пропали даром, необходимо преодолеть следующие несколько барьеров:

  1. Барьер непонимания.В ин­ду­стри­аль­ную эпоху руководство ставило перед под­чи­нен­ны­ми задачи и ожидало, что они эти задачи поймут и примут. В эпоху “экономики знаний” новые инициативы должны получить одобрение сотрудников, чтобы те стремились активно участвовать в их осу­ществ­ле­нии.
  2. Барьер неза­ин­те­ре­со­ван­но­сти.Вместо того чтобы внушать сотрудникам какие-то идеи, помогите им внутренне принять и осознать приоритеты компании, создав условия для гар­мо­нич­но­го развития всех со­став­ля­ю­щих цельной личности – тела, разума, сердца и души.
  3. Барьер перехода от теории к практике.Высокие цели должны быть переведены на язык конкретных действий. В эпоху ин­тел­лек­ту­аль­но­го труда это делается не при помощи должностных инструкций, а путем со­гла­со­ва­ния целей и стимулов с воз­мож­но­стя­ми и интересами сотрудников.
  4. Барьер непонимания собственных воз­мож­но­стей.В ин­ду­стри­аль­ную эпоху персонал компаний считался статьей расходов, а самым выгодным вложением средств были затраты на обо­ру­до­ва­ние. Эпоха ин­тел­лек­ту­аль­но­го труда требует, чтобы ра­бо­то­да­тель умел ставить задачи в со­от­вет­ствии с интересами и спо­соб­но­стя­ми конкретных ис­пол­ни­те­лей.
  5. Барьер разногласий.Чтобы достичь си­нер­ге­ти­че­ско­го эффекта в работе коллектива, менеджеры должны действовать по принципу “третьей аль­тер­на­ти­вы”. Когда два мнения вступают в конфликт, ру­ко­во­ди­те­лю следует поставить себя на место каждой из сторон и, творчески пе­ре­осмыс­лив ситуацию, сфор­му­ли­ро­вать третий вариант, устра­и­ва­ю­щий всех. Поиск консенсуса – обя­за­тель­ный элемент ком­му­ни­ка­ции на основе восьмого навыка.
  6. Барьер нехватки от­вет­ствен­но­сти.Если в ин­ду­стри­аль­ную эпоху в управлении компаниями доминировал “метод кнута и пряника”, то новое время требует взаимной от­вет­ствен­но­сти и обоюдного контроля – гласного сравнения и анализа достижений на пути к цели. Должна быть выбрана система оценки, позволяющая отслеживать динамику этого движения.

“Это голос че­ло­ве­че­ско­го духа – пре­ис­пол­нен­но­го надежды и мудрости, жиз­не­ра­дост­но­го по природе и без­гра­нич­но­го в своем стремлении служить общему благу. Это голос кор­по­ра­тив­но­го духа организаций, которые способны вынести все трудности, добиться процветания и оказать неиз­гла­ди­мое влияние на судьбу всего мира”.

Служение другим

Высший смысл овладения всеми восемью навыками – это служение другим людям. Удо­вле­тво­ре­ние че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей – истинное пред­на­зна­че­ние любой организации. Служение другим наделяет человека моральным правом быть лидером.

В любой ситуации вы должны спрашивать себя не о том, в чем состоит ваша личная выгода, а о том, чем вы можете помочь другим. Вступая на этот путь, помните, что конечный пункт вашего странствия – помощь другим в обретении их соб­ствен­но­го голоса.

Каждый человек обладает уникальной ценностью, и для компании не существует недо­сти­жи­мых высот, если лидерство в ней становится со­зна­тель­ным выбором, а не формальной обя­зан­но­стью. Выбирая служение другим, вы воплощаете восьмой навык в жизнь.

Восьмой навык Стивен Кови, приобрести книгу